On entend parler de la stévia et de son pouvoir sucrant depuis plusieurs mois. Depuis peu, il est possible de trouver dans le commerce des produits à base de glycosides de stéviol issus de cette plante particulière. Gros plan sur ce nouvel édulcorant 100% naturel. [En savoir plus...]
Selon des chercheurs la Penn State University de Syracuse et de la Drexel University, les femmes souffrant de la maladie coeliaque seraient plus susceptibles de présenter des symptômes dépressifs et de troubles alimentaires par rapport à la population générale, même lorsqu’elles adhèrent à un régime sans gluten. [En savoir plus...]
Les maladies infectieuses figurent parmi les premières causes de mortalité chez nos aînés. Les défenses immunitaires s’amenuisent avec l’âge, ce qui expose davantage l’organisme aux infections. Toutefois, certains nutriments tels que le sélénium et le zinc contribuent à l’amélioration de l’immunité des seniors. [En savoir plus...]
Le 15 octobre dernier s’est tenu le symposium annuel organisé par l’Institut Danone, qui a par la même occasion soufflé sa 20e bougie. Plusieurs scientifiques de renom international sont venus présenter leurs derniers travaux portant sur les liens entre la flore intestinale, l’alimentation et la santé. [En savoir plus...]
Les mécanismes de l’arthrose sont multiples mais on n’a peut-être pas accordé jusqu’à présent suffisamment d’attention au rôle physiopathologique potentiel des radicaux libres dans la genèse de cette affection. [En savoir plus...]
Le kiwi est un fruit singulier, non seulement par son apparence, mais également grâce à sa richesse en composés intéressants d’un point de vue nutritionnel. Outre sa richesse en vitamine C, le kiwi contient diverses substances pouvant être intéressantes au niveau de la digestion et du transit [En savoir plus...]
Il ne faut pas créer de nouveaux problèmes en s’efforçant d’en guérir d’autres. L’exemple de l’antibiothérapie l’illustre bien. On peut prévenir de manière très simple les diarrhées, même graves, dont elle fait courir le risque au patient [En savoir plus...]
On connaissait déjà le lien entre une forte consommation de viande rouge et le risque de cancer du côlon. Or, il semble, selon une étude menée par l'Université de Californie à San Francisco, que la consommation de viande ait aussi une influence sur l’apparition d’un cancer de la prostate, a fortiori lorsqu’elle est bien cuite. [En savoir plus...]
La carence en vitamine D est plus fréquente dans certains groupes démographiques comme les femmes, les personnes âgées et les personnes obèses. Ces trois segments partagent également un risque accru de troubles du plancher pelvien, et notamment d’incontinence urinaire. Un lien pourrait exister, selon des essais récents. [En savoir plus...]